BAB I
PENDAHULUAN
1. Data Perusahaan
Nama
Perusahaan : CETARrrr MEMBAHANA
Bidang Usaha : Kuliner
Jenis Produk : Makanan dan Minuman
Alamat Perusahaan : Jl. Berdikari no.10 Padang bulan, Medan
Nomor Telepon : 087888071874
Alamat Email : cetarrr_membahana@gmail.com
Mulai Berdiri : Januari 2013
2. Biodata Owner dan Investor
1.
|
Nama
|
Nova Cristina
.P
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Tarutung, 16 September 1992
|
|
4.
|
NIM Lengkap
|
102101051
|
|
5.
|
Program Studi
|
D3 Keuangan
|
|
6.
|
Alamat
|
Jl.
Setiabudi, Villa Setiabudi Makmur 2, Medan
|
|
7.
|
Telp/ HP
|
081360363477
|
|
8.
|
Email
|
novadolphgabe@ymail.com
|
|
9.
|
Peran Dalam Perusahaan
|
Direktur
|
|
1.
|
Nama
|
Mentari Irdayani
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Tanjung Gading, 18 Maret 1992
|
4.
|
NIM Lengkap
|
102102054
|
5.
|
Program Studi
|
D3 Akuntansi
|
6.
|
Alamat
|
Jl. Abadi No.33 Tanjungrejo,
Medan
|
7.
|
Telp/ HP
|
087891233542
|
8.
|
Email
|
mentarirdayani@gmail
|
9.
|
Peran Dalam
Perusahaan
|
Manajer Produksi
|
1.
|
Nama
|
Julisdar C.H Sinaga
|
||
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
||
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Pematang
siantar, 18 Juli 1992
|
||
4.
|
NIM Lengkap
|
102101049
|
||
5.
|
Program Studi
|
D3 Keuangan
|
||
6.
|
Alamat
|
Jl. Jamin Ginting Padang
Bulan, Medan
|
||
7.
|
Telp/ HP
|
085270047454
|
||
8.
|
Email
|
|||
9.
|
Peran Dalam
Perusahaan
|
Manajer
Pemasaran
|
||
1.
|
Nama
|
Yolanda S Brahmana
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Medan, 20 Agustus 1992
|
|
4.
|
NIM Lengkap
|
102102052
|
|
5.
|
Program Studi
|
D3 Akuntansi
|
|
6.
|
Alamat
|
Jl. Saudara
No.11, Medan
|
|
7.
|
Telp/ HP
|
085275000612
|
|
8.
|
Email
|
||
9.
|
Peran Dalam Perusahaan
|
Manajer Keuangan
|
|
1.
|
Nama
|
Kresensia Simarmata
|
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Batam, 26 Juni 1991
|
|
4.
|
NIM Lengkap
|
102102050
|
|
5.
|
Program Studi
|
D3 Akuntansi
|
|
6.
|
Alamat
|
Jl. Bajak 2
No. 35 H
|
|
7.
|
Telp/ HP
|
085270040261
|
|
8.
|
Email
|
||
9.
|
Peran Dalam Perusahaan
|
Bagian Akuntansi
|
|
BAB II
EXECUTIVE SUMMARY
A. Biografi Perusahaan
Fakultas
Ekonomi Universitas Sumatera Utara menerapkan kurikulum berorientasi
kewirausahaan yang dikenal sebagai Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK). Dengan
KBK tersebut, lulusan FE USU diharapkan mempunyai kemampuan akademik dan
kemampuan melaksanakan praktik bisnis sehingga nantinya lulusan FE USU akan
menjadi pengusaha mandiri.
Bergerak
dari latar belakang tersebut, kami membentuk sebuah tim bisnis yang bergerak
dalam usaha kuliner nasi bakar dengan merk dagang “CETARrrr MEMBAHANA”. Perusahaan /organisasi ini bergerak dalam bisnis kuliner
yaitu Nasi bakar sebagai menu utamanya, di lengkapi dengan ayam bakar, ayam
goreng dan teh botol sosro sebagai menu pelengkapnya.
B. Modal Usaha
Kebutuhan
modal untuk memulai usaha ini Rp
1.840.000 dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan
pengeluaran awal produksi.
Berikut rincian kebutuhan awal yang
dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini :
Bahan Produksi
|
Harga/satuan
|
Jumlah
|
Total Harga
|
|
Untuk Produksi
Nasi Bakar
|
||||
Beras
|
Rp 8.000/ kg
|
24 kg
|
Rp 192.000
|
|
Ikan Teri Medan
|
Rp 44.000/kg
|
2 kg
|
Rp 88.000
|
|
Kecap Manis
|
Rp 9.000/botol
|
6 botol
|
Rp 54.000
|
|
Santan Kelapa
|
Rp 5.000/butir
|
8 butir
|
Rp 40.000
|
|
Margarin
|
Rp
4.000/bks
|
8
bks
|
Rp 32.000
|
|
Daun Pisang
|
Rp
10.000/ikat
|
10
ikat
|
Rp 100.000
|
|
Daun Kemangi
|
Rp 3.000/ikat
|
10 ikat
|
Rp 15.000
|
|
Bawang Merah
|
Rp 16.000/kg
|
3 kg
|
Rp 48.000
|
|
Bawah Putih
|
Rp 20.000/kg
|
3 kg
|
Rp 60.000
|
|
Kemiri
|
Rp 4.000/ons
|
8 ons
|
Rp 32.000
|
|
Garam
|
Rp 2.000/bks
|
2
bks
|
Rp 4.000
|
|
Arang/Batok kelapa
|
Rp 5.000/bks
|
15 bks
|
Rp 75.000
|
|
Kotak Pembungkus
|
Rp
15.000/pac
|
15 pac
|
Rp 225.000
|
|
Sendok Plastik
|
Rp 3.000/pac
|
15 pac
|
Rp
45.000
|
|
Untuk Produksi Ayam Goreng
dan Ayam Bakar :
|
||||
Daging Ayam
|
Rp 22.000/kg
|
100 kg
|
Rp 220.000
|
|
Bumbu Penyedap
|
Rp 2.000/bks
|
10 bks
|
Rp 20.000
|
|
Minyak Goreng
|
Rp 9000/kg
|
10 kg
|
Rp 90.000
|
|
Untuk Pembelian
Teh botol sosro :
|
||||
Teh Botol Sosro
|
Rp 2500/btl
|
200 btl
|
Rp 500.000
|
|
Modal Usaha
|
Rp 1.840.000
|
|||
C. Prospek Pengembangan Usaha
Dengan
keyakinan dan pertimbangan terhadap pagsa pasar, dan berdasarkan lokasi
pemasaran yang telah kami targetkan, didukung dengan persaingan terhadap usaha
sejenis yang belum ada, serta variasi rasa yang kami tawarkan dengan harga
terjangkau namun tetap menjamin mutu dan kwalitas, peluang kemajuan usaha kami
ini sangat besar dan memiliki prospek yang menjanjikan
D. Strategi Pengembangan Usaha
Strategi pengembangan “CETARrrr
MEMBAHANA”, adalah :
· -
Mengutamakan
kwalitas rasa dan kebersihan produk
· -
Menjamin produk
100% HALAL
· -
Mengepak produk dengan
kemasan yang menarik
· -
Mengiklankan
produk di media-media sosial seperti Blackberry
Messenger, Twitter, Facebook, WhatsApp dan media sosial lainnya
· - Membagi-bagikan brosur kecil tentang produk dan harga yang
kami tawarkan
· -
Menjajakan langsung
produk kami ke tempat konsumen tersebut berada
· -
Menyediakan sistem
delivery order
·
- Bersikap ramah dan
berpakian rapi
E. Target Penjualan :
Penjualan dilakukan selama 4 periode penjualan, dengan
target penjualan keseluruhan,
sebagai berikut :
Penjualan :
·
Nasi Bakar
200 Porsi
·
Ayam Goreng/ Bakar
100 Porsi
·
Teh Botol sosro 200
Botol
F. Kebutuhan dan Sumber Dana
CETARrrr MEMBAHANA merupakan suatu usaha yang berbentuk
waralaba, untuk itu seluruh modal dan keuntungan yang diperoleh akan dibagi
rata dengan seluruh pendiri perusahaan.
Kebutuhan modal keseluruhan
dalam pelaksanaan usaha ini adalah sebesar Rp 1.840.000, namun untuk langkah
awal, pendiri menyepakati untuk mengumpulkan setoran modal awal masing – masing
sebesar
Rp 150.000,
Sumber Dana
|
Jumlah Dana
|
Nova Cristina .P
|
Rp 150.000
|
Mentari Irdayani
|
Rp 150.000
|
Julisdar C.H Sinaga
|
Rp 150.000
|
Yolanda S Brahmana
|
Rp 150.000
|
Kresensia Simarmata
|
Rp 150.000
|
Setoran Awal
|
Rp. 750.000,-
|
untuk sisa kekurangan modal
penjualan selanjutnya, akan diambil dari pendapatan pada penjualan sebelumnya.
BAB III
ANALISIS IDE PRODUK
A. Identitas Perusahaan
Nama : CETARrrr MEMBAHANA
Lokasi : Jl.
Berdikari No.10 Padang bulan Medan
Pemilik :
Perusahaan ini merupakan perusahaan waralaba
Direktur : Nova Cristina .P
Manajer Produksi : Mentari Irdayani
Manajer Pemasaran : Julisdar C.H Sinaga
Manajer Keuangan : Yolanda S Brahman
Bagian Akuntansi : Kresensia Simarmata
B. Ide produk
Perusahaan
/organisasi ini bergerak dalam bisnis kuliner yaitu Nasi bakar sebagai menu
utamanya, di lengkapi dengan ayam bakar, ayam goreng dan teh botol sosro
sebagai menu pelengkapnya. Jenis usaha ini dipilih karena mempertimbangkan
dominasi pangsa pasar yang tersedia adalah mahasiswa dan lokasi pemasarannya
berpusat di Fakultas Ekonomi USU, maka usaha kuliner adalah salah satu usaha
yang sangat mudah berkembang dan paling diminati.
Dengan
pertimbangan dan analisis terhadap lawan dagang yang sudah ada, kami mencari
jenis makanan yang mampu bersaing, baik dari segi kwalitas rasa, mutu serta
harga yang terjangkau, maka kami memilih Nasi Bakar sebagai objek dagang usaha
kami.
C. Keunggulan
Nasi
bakar merupakan makanan khas Indonesia, yang selain memiliki rasa yang khas
juga memiliki aroma dan varian rasa yang bervariasi. “CETARrrr MEMBAHANA”
menawarkan beberapa varian rasa, yaitu Nasi Bakar Original, Nasi Bakar Ayam,
Nasi Bakar Teri, dan Nasi Bakar Kampung, serta dengan tambahan lauk yang
menambah citarasa dan meningkatkan daya saing usaha kami, dan tentunya dengan
harga yang sangat terjangkau.
D. Potensi
Pertumbuhan
Potensi pertumbuhan usaha kami
sangat besar, dengan pertimbangan rasio modal dan keuntungan yang sangat
menguntungkan. Kami juga satu – satunya perusahaan yang menawarkan produk nasi bakar, sehingga dari sisi produksi dan
persaingan kami yakin unggul.
“CETARrrr MEMBAHANA” memproduksi
Nasi bakar dengan tiga varian rasa, yaitu Nasi bakar Original, Nasibakar
Kampung, Nasi bakar Teri. Pada dasarnya Nasi bakar tersebut terdiri dari bahan
dasar yang sama, dengan komposisi sebagai berikut :
BAHAN :
·
Nasi putih
·
Daging ayam
fillet
·
Teri medan
yang telah di goreng
·
Daun kemangi
·
3 sdm kecap manis
·
Mentega/margarin untuk menumis
·
Santan
·
Daun pisang untuk membungkus
BUMBU (yang dihaluskan) :
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Kemiri
·
Garam
Sedangkan untuk proses pembuatan Ayam
bakar dan Ayam Goreng, dibuat dengan bahan
dasar daging ayam dan tambahan bumbu penyedap rasa.
1.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan
dengan mentega/margarin hingga harum
2.
Masukkan daging ayam, aduk rata
hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga
ayamnya menyusut
3.
Masukkan daun kemangi, aduk hingga
layu lalu sisihkan
4.
Campurkan nasi dan teri medan, aduk
hingga rata. Sisihkan
5.
Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing
2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
6.
Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun,
beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat
ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
7.
Kukus terlebih dahulu selama kurang
lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi
dengan api kecil
BAB IV
ANALISIS PEMASARAN
Kelancaran
usaha kami sangat bergantung pada kesuksesan kami dalam mendistribusikan produk
kami hingga sampai kepada konsumen. Untuk itu Sasaran pemasaran, latar belakang
konsumen dan lawan dagang menjadi perhatian utama kami, yaitu dalam uraian
berikut :
Sasaran pemasaran kami lakukan ada pada
beberapa lokasi, antara lain Student Study Market, Seluruh wilayah Fakultas
Ekonomi Univerrsitas Utara, dan beberapa Fakultas lain di USU.
Beberapa profil konsumen yang kami
yakini akan membeli produk kami adalah sebagai berikut :
a. Mahasiswa
b. Dosen
c. Pegawai
d. Petugas
petugas FE USU lainnya
e. Alumni
f.
Senior
3. Harga Jual
Berikut daftar harga penjualan nasi bakar kami :
Nama Produk
|
Harga per unit
|
Nasi Bakar Original
Nasi Bakar Kampung
Nasi Bakar Teri
|
Rp. 8000
|
Ayam Bakar/Goreng
Teh Botol Sosro
|
Rp 5.000
Rp 4.000
|
4. Kompetitor
Untuk kompetitor yang menjual
produk yang sama dengan kami yaitu nasi bakar, memang belum ada, tetapi kompetitor
kami dibidang kuliner tentunya adalah peserta magang yang juga melaksanakan
kegiatan Student Saturday Market, dengan membawakan perusahaan dan jenis usaha
masing – masing
BAB V
ANALISIS OPERASIONAL
1. Strategi Produksi
kami membakar nasi yang
sebelumnya telah kami racik dengan bahan dan bumbu, pada tunggu pembakaran yang
telah kami sediakan di stan tempat penjualan kami, sehingga konsumen benar –
benar mendapatkan nasi yang masih
hangat.
Kami juga berkomitmen untuk tetap menjaga kebersihan dan memilih bahan dan
bumbu yang berkwalitas serta menjamin kehalalan produk kami .
2. Pola Pelayanan Usaha
Seluruh kegiatan sebelum
pelaksanaan dan pada saat pelaksanaan
Student Saturday Market, pendiri CETARrrr MEMBAHANA bekerja secara tim,
dan memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama, untuk menjamin kelancaran
usaha kami.
Untuk itu, pola pelayanan
juga kami lakukan secara bersama – sama, dengan masing – masing anggota
mengajak teman ataupun pengunjung dan melayaninya sebaik mungkin untuk mau
membeli produk kami.
3. Struktur Organisasi
BAB VI
TARGET USAHA
Omzet :
Nasi Bakar
200 Porsi x Rp 8.000 = Rp 1.600.000
Ayam Goreng/ Bakar
100 Porsi x Rp 5.000 = Rp
500.000
Teh Botol sosro
200 Botol x Rp 4.000 = Rp 800.000
+
Target Omzet
..........................................................................................Rp 2.900.000
Modal (Rp
1.840.000)
Target Laba
.......................................................................................................Rp 1.060.000
CETARrrr MEMBAHANA
A. PENERIMAAN
|
Penjualan I
|
Penjualan II
|
Penjualan III
|
Penjualan IV
|
Penerimaan
Penjualan
|
Rp 475.000
|
Rp 645.000
|
Rp 785.000
|
Rp 995.000
|
Penerimaan
Pinjaman
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Sub
Total Penerimaan
|
Rp 475.000
|
Rp 645.000
|
Rp 785.000
|
Rp 995.000
|
B.
PENGELUARAN
|
|
|
|
|
Pembelian
Aset (Investasi)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Pembelian
Bahan Baku
|
Rp 290.500
|
Rp 400.000
|
Rp 475.000
|
Rp 600.000
|
Biaya
Produksi Lain-Lain
|
Rp 9500
|
Rp 17. 500
|
Rp 20.000
|
Rp 28.000
|
Biaya
Pemeliharaan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Biaya
Administrasi Lain-Lain
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Angsuran
Pokok
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Sub
Total Pengeluaran
|
Rp 299.500
|
Rp 417.500
|
Rp 495.000
|
Rp 628.000
|
C.
SELISIH KAS
|
Rp 175.500
|
Rp 227.500
|
Rp 290.000
|
Rp 367.000
|
D.
SALDO KAS AKHIR
|
Rp 175.000
|
Rp 402.500
|
Rp 692.500
|
Rp 1.060.000
|
Laporan Laba/Rugi
CETARrrr MEMBAHANA
Penjualan Rp 2.900.000
Biaya Bahan Baku Rp
1.765.000
Biaya Lain – lain Rp 75.000
Total Biaya Produksi Rp 1.840.000 –
Laba Bersih
................................................................Rp 1.060.000
PENUTUP
Demikianlah penyajian proposal Business
Plan yang telah kami susun ini. Kami tim “CETARrrr MEMBAHANA” mohon maaf apabila banyak
kekurangan – kekurangan yang terdapat di dalam penyusunan proposal ini. Semoga proposal ini dapat memberikan
manfaat bagi semua
pembaca dan penulis untuk menumbuhkan motivasi dalam membuka
usaha.
Kegagalan
usaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain, namun berasal dari diri kita
sendiri, dengan demikian ketekunan dan keuletan dalam menjalankannya adalah
suatu keharusan.
Kritik
dan saran sangat kami harapkan
untuk perbaikan usaha di masa yang akan datang, terima kasih.
Terimakasih, sangat bermanfaat :)
BalasHapusijin Copas yah Ukhty :)
BalasHapusterima kasih banyak informasinya
BalasHapusMakasih
BalasHapusTai
BalasHapusSip👍
BalasHapusKESAKSIAN LUAR BIASA BAGAIMANA SAYA MENDAPATKAN PINJAMAN SAYA Saya memiliki pesan yang sangat penting untuk dibagikan kepada semua orang yang membutuhkan pinjaman dari pemberi pinjaman yang sah. Saya senang berbagi catatan ini dengan semua orang setelah apa yang saya dan istri saya alami di tangan beberapa penjahat menyedihkan yang mengaku menawarkan semacam pinjaman. Sangat sulit untuk mendapatkan pemberi pinjaman yang sah dan terima kasih kepada pemberi pinjaman Best Loan yang membantu saya dengan pinjaman tersebut, Hubungi mereka jika Anda membutuhkan pinjaman dan kembali untuk mengucapkan terima kasih nanti. Saya berjanji mereka tidak akan mengecewakan Anda. kontak Email:- (pedroloanss@gmail.com whatsapp +393510140339) Terima kasih.
BalasHapusNazgul William.